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意大利之夏 - 罗马(第二天)- 梵蒂冈

这次订的旅馆都包括早饭,这个旅馆早饭还可以,虽然还是没有我们在德国的那个小旅馆好,但吃的东西种类也还算多,还有免费的卡布其诺,味道很香,我们一般不太喝咖啡的,也都一人来了一杯。

这一天天公不做美,一早就淅淅沥沥地下起雨来,我们冒雨来到梵蒂冈时已经十一点左右,到了圣彼得广场一看,长廊下队伍已经排得老长了,我开始还想先看看,东游西逛的浪费了一些时间,其实应该一去就排上队,队伍其实往前走的挺快的,但就是有太多的人加塞,经常是排着排着前面就加进几个人,我们开始还叫他们到后面排队,回来太多了也说不过来,我们前面本来大概排了两三百人,最后在我们前面进去可能得四五百。

广场里面有个拖车,里面有个小邮局,梵蒂冈主要的一大收入来源就是靠发行邮票,我们当然也进去买了几张。

排了大约四十分钟左右,终于进入了世界上最大最著名的圣彼得大教堂,我已经事先下载了Rick Steves的有声导游,听着他的解说看总算不是瞎逛,不过里面人好多,顺着人流走有时不免搞不清楚应该在哪停一下,看一看。

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教堂里的确金碧辉煌,就像解说里说的那样我们在里面看并不觉得有多大,想象不出来她有两个美式足球场大,但据说里面可以容纳将近六万人。也许我们是教堂看多了,对我们来说,看起来都差不多,圣彼得除了更豪华精致,并没有给我们什么特别的印象,还不如巴黎圣母院给我的印象深刻。

里面有很著名的米开朗基罗的The Pietà ,就是圣母抱着死去的耶稣的雕像,周围围了好多的人看,我们都无法靠近,还是后来再去时才得已仔细欣赏,这是后话了。

从圣彼得教堂出来,我们沿着教堂外墙走去梵蒂冈博物馆,梵蒂冈外面有很多黑人小贩,卖假名牌包什么的,摊子不少,但没看见什么人买,我们当然也是匆匆走过。离梵蒂冈博物馆还老远就看见队伍排得老长了,我因为在网上早已做好研究,预订了参观票,虽然要多交些钱,但还是比排这么老长的队值。

拿着打印的预约信息,我们很顺利地进到博物馆里,已是中午吃饭时间,我们进去后先在博物馆的小餐厅里吃点东西,意大利人真是喜欢喝卡布其诺, 经常看到人们买小小一杯卡布奇诺在那儿喝。吃完饭准备进去,先到租有声讲解的地方租讲解机,这里好麻烦,还要护照做抵押,所以一点点队要排半天,我给妞妞租了给小孩听的解说。这里还不让大人租用小孩的,但其实我后来发现给小孩听的解说比给大人的有意思多了,给大人的很枯燥的,不象给小孩的那么生动有趣,而且他们给大人和小孩讲解的路线都不一样,我们要跟着妞妞,就没法听自己的,只好改听妞妞的了。

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博物馆里人很多,显得很拥挤,虽然这里也有很多珍品,但是去过卢浮宫,再看这些也就没有觉得那么好了,只有达芬奇的名画“最后的晚餐”还稍微留下了点印象。

一路走马观花最后我们终于来到大名鼎鼎的西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina),这里人就更多了,保安也很多,不停地驱赶人群,让人们往里挪,训斥那些不听话偷着照相的人和衣着不够庄重的。礼拜堂周围有一圈长凳,我们找了个地方坐下来,开始一边听Rick Steves的有声导游,一边欣赏。西斯廷礼拜堂里的穹顶画和祭坛画是著名的艺术家米开朗基罗的传世之作,据说作为雕塑家的米开朗基罗本来并不愿意接受为西斯廷礼拜堂作画的任务,不过经过六年的努力,他还是为世人留下了叹为观止的两幅巨型壁画“创世纪”和“最后的审判”。一位著名的德国作家曾说过"Without having seen the Sistine Chapel one can form no appreciable idea of what one man is capable of achieving.",这应该是对米开朗基罗的作品的公正评价了。

本来从西斯廷礼拜堂就可以直接离开梵蒂冈博物馆,可是我们因为用护照租了有声导游,必须回到前门去还,还得走老远回去,不过回到前门总算还看到了漂亮的旋转楼梯,也算没白跑。

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晚上回到旅馆附近找了一家人们推荐的餐馆饱餐了一顿,我们点了意大利面,鱼还有牛排,都挺不错的。

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