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从布鲁塞尔到巴黎-巴黎(第六天)

这是旅行的第六天,我们终于来到了仰慕已久的卢浮宫,我们因为是用博物馆通票,又是从地底下的Mall钻过去的,入口基本没有什么人排队,我们进去就直奔她的镇宫三宝:蒙娜丽莎,维纳斯和胜利女神。

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首先映入眼帘的是胜利女神像,“这尊雕像于1863年发现于爱琴海北部的萨莫色雷斯岛,又名为《萨莫色雷斯尼凯像》。最早只是碎块,后经多年修复才得以重新站立起来,但仍然缺头少臂(1950年仅有一只手臂被找到)。雕像的作者难以考证,创作年代至今也没有最后定论,但大多数意见认为是创作于公元前200年左右, 是小亚细亚的统治者德梅特里奥斯一世为纪念他在海战中打败托勒密王国的舰队而创作的,最早矗立在萨莫色雷斯岛海边的悬崖上,面对着茫茫大海。”(摘自百度百科)

雕像栩栩如生,虽然残缺不全,但你可以看出她的魅力,只是看了一圈下来我不太明白为什么这么多的希腊雕像里这个被称为珍品,因为我觉得很多的雕像都很棒,也许这就是人们说的“内行看门道,外行看热闹”吧。

接下来在无数的指路牌的指引下终于找到了大名鼎鼎的达芬奇的《蒙娜丽莎》,很多人看到原件第一反应就是“怎么这么小呀?”我因为已经有心理准备,还没觉得太惊讶,不过让我觉得很神奇的事情是我原来早在各种地方看到过这幅画的照片,从来没觉得蒙娜丽莎漂亮,但当站在这幅真品前,蒙娜丽莎变得有美丽了很多,看起来真的很迷人。不知道这是不是达芬奇的魔力。

我们去的时候人已经开始多起来,妞妞都看不到画,我让老公把她扛到肩上,可是管理人员马上过来制止了,不过她随后领着妞妞绕过人群,让妞妞站到人群的最前面,这下妞妞看得清楚了,妞妞扛着大相机噼里啪啦左照右照,照了一大堆照片。

此时大厅里已经是人头攒动了,我们随着人流走进了古希腊区,古希腊的雕像艺术真是很不错,个个都是栩栩如生,我们看得是眼花缭乱。终于来到维纳斯的展厅,尽管维纳斯像的确有很高的艺术水准,不过我还是不太明白为什么她那么著名,在我看来,这里很多的展品都不比维纳斯差。

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卢浮宫的院子中央就是著名美籍华人建筑师贝聿铭设计的金字塔人口,也许是个人喜好吧,我对这个金字塔不是那么感冒,觉得还是有些突兀的感觉,和古老庄严的卢浮宫不是那么的协调,但从另一个角度看,也许这就是它的独到之处吧。

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卢浮宫里藏品多得无以计数,个个都是精美绝伦的稀世珍宝,卢浮宫本身的建筑 也是美轮美奂,但我们只能走马观花,看个大概了,真希望将来有机会能有时间在巴黎多住些日子,慢慢地欣赏。

卢浮宫的地下有个Mall,有不少商店, 有一个商店名叫Pylones,里面都是色彩斑斓的生活用品,这些小东西不仅色彩鲜艳,形状也不拘一格,让人爱不释手,流连忘返。我们出来玩一般不太买东西,但这个商店里的商品实在太可爱了,我们后来还专门到它的另一个分店去买了一些纪念品。回来后在网上一查,原来纽约也有它的分店,以后去纽约要记着再去。

这个Mall里还有一个Food Court,有各地美食,价格不便宜,但比吃餐馆还是合算多了,我们买了西班牙炒饭和希腊的什么吃的,具体都忘了,不过味道都挺好的。

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吃过午饭我们又坐地铁来到巴黎圣母院,来之前为了给妞妞增加对巴黎的感性认识,给她借了动画片“巴黎圣母院”来看,不过她觉得挺吓人的,我也觉得不是那么适合小孩,不过好歹她还记住了那几个房顶怪兽,也没算白看。

巴黎圣母院位于市中心的西堤岛上,建于1163到1250年间,是巴黎的标志性建筑之一,也是我们见过的最漂亮的教堂了。不管是从前后左右看,巴黎圣母院每一面都各有各的特色,建筑表面的石雕也极尽精美。走进教堂里,首先吸引我们的是巨大的玫瑰花窗(Rose Window),各种颜色的玻璃拼成漂亮的几何图案,很是壮观。

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巴黎博物馆通票也包括上圣母院钟楼的票,不过下午的时候队真是排得老长,我们想还是先去其他几个景点,一会儿再回来希望人能少些。

我们于是来到圣礼拜堂Saint-Chapelle,她也是包括在博物馆通票里的,在这里排队要注意,这个景点和巴黎法院还是什么的用一个入口,所以进去还要通过安检,入口进得很慢,看起来不是很长的队要排上半个小时,但我发现这个入口分左右两边,从下面截取的Google照片上可以看出来左边是去法院的,几乎没有人排队,去圣礼拜堂的都在右边排,但实际上进到门里都变成一个队了,所以完全可以从左边进去,可惜我发现的时候我们已经快排到了。

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圣礼拜堂本身很小,是所谓放耶稣的荆冠的地方,我们都没看到在哪放着,但里面的彩色玻璃窗很漂亮,十五面巨大但又狭长的十三世纪中的玻璃窗几乎构成了整个礼拜堂,每一扇都讲述着一个故事,只不过我们都不懂,只是看着精美的图案感叹了。

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圣礼拜堂旁边就是Conciergerie巴黎的古监狱,曾经关押过很多著名的犯人,在法国大革命时有着“断头台前厅”的声誉,最著名的当属路易十六的皇后玛丽·安托瓦内特,在关押她的小屋子里还有她的假人,房间也按照她被处死前摆设,看起来挺慎人的。

转了一圈,我们又回到巴黎圣母院,排队上钟楼的人还是不少,不过我们也没别的选择,只好排上吧,结果我们刚排上不久,就有管理人员来放牌子,今天就能放到我们后面的几个人,再来的连队都不能排了。我们一边排着队,一边看着来来往往的游人,有一个很奇怪的人带着吓人的面具在那里跑来跑去的,悄悄站在别人后面然后拍人肩膀,人家一回头看到他的面具都被吓得够呛,但我们这些排队的人就跟看表演一样看热闹,不过他折腾了半天还是为了要钱,也许这也算是一种杂耍吧。

我们排了40多分钟,终于排到了。登上钟楼,远望巴黎的市容在蓝天白云的映衬下还挺干净漂亮的,我们当然也不脱俗地拍了几张钟楼怪兽的照片。

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从巴黎圣母院出来,已经是晚上六点多,我们的晚饭时间了,当然对巴黎人来说还太早,餐馆里都还没什么人,圣母院的南边过了塞纳河是巴黎的拉丁区,赛纳河上的桥栏杆上有无数的锁,应该是情侣们留下的所谓的同心锁吧,不知为什么我没觉得有什么浪漫,反倒是觉得好笑的。

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我们在街上一家一家看菜单和价钱,没想到这里的日本餐馆比美国的日本餐馆便宜,我们正想换换口味,就进去了,点了些生鱼片和寿司,味道和价格都还不错。

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吃过晚饭,我想起人说圣路易斯岛上有家著名的冰淇淋店Berthillon,冰淇淋据说就是从这里起源的,于是我们又回到圣路易斯岛上,没想到才八点刚过她已经关门了,于是我们来到旁边Rick Steves介绍的另一家店”Amorino”,他说这家店更好,我们买了好几种口味的,拿着来到塞纳河边,坐下来慢慢品尝,味道的确很好。赛纳河边有很多人在野餐,有成对的情侣,也有一群群的年轻人。我们吃完冰淇淋,又沿着圣路易岛南面的小街往回走,经过一家海鲜店,他们的海鲜都摆在大街边,厨师在忙碌地处理着各种龙虾,螃蟹什么的,看起来很诱人。

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回去的路上,我们还是从拉丁区走的,这里有很多大学什么的,经过卢森堡公园我们又进去转了一圈,不过天都快黑了,我们也没多停留,还是最后一天时我们又再来了一趟。

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